Unser Sortiment | Ein Überblick

Beliebt, lecker, komplex.
Filterkaffee
Das Schöne an Filterkaffee ist, dass man - je nach persönlicher Präferenz - sehr gut steuern kann, welche Art von Getränk man in der Tasse hat. Der Kauf der richtigen Röstung, die Wahl des Mahlgrads, die Brühtemperatur und die Ziehzeit beeinflussen die Intensität und Balance maßgeblich.
Ähnlich wie bei der Espressozubereitung kann man das Tassenprofil durch die Art der Zubereitung wesentlich beeinflussen. Mahlgrad, Ziehzeit, Art des Wassers, Brühtemperatur und vieles mehr beeinflussen die Löslichkeit und die Balance zwischen Säuren, Süße und Bitterkeit. Hier geht's zu den Anleitungen für die verschiedenen Brühmethoden:

Art des Kaffees
Welcher Kaffee schmeckt DIR.
Hohe Rohkaffeequalität und moderne Röstmaschinen bieten heutzutage die Möglichkeit aus Kaffee, insbesondere Filterkaffee, ein sehr vielseitiges Getränk zu machen. Vom hell gerösteten, fruchtbetonten, leichten bis zum dichten, nussigen Kaffee mit vollem Körper ist für jeden was dabei.
Zwei Dinge sind beim Kauf zu beachten: Das Herkunftsland (inkl. Anbauhöhe) und der Röstgrad.
Ähnlich wie beim Wein ist der Geschmack eines Kaffees abhängig von der Variätät (beim Wein Rebsorte), Bodenbeschaffenheit, Klima und Region. Je länger man sich mit durch die Kaffeeanbauländer "trinkt", desto klarer werden die Tendenzen: Länder wie Brasilien, Honduras, Mexico, Indien, Peru oder El Salvador sind bekannt für runde Kaffees mit nussigem, schokoladigem Aromenprofil, während Länder wie Äthiopien, Burundi, Kenia oder Kolumbien komplexe, sehr fruchtige und saftige Kaffees hervorbringen. Also guckt gerne mal auf das Herkunftsland und ggf. sogar die Region, wenn euch ein Kaffee besonders gut geschmeckt hat. Vielleicht findet ihr für euch damit schnell klare Präferenzen heraus.


Je länger und dunkler ein Filterkaffee geröstet wird, desto weniger Fruchtigkeit und desto mehr Körper hat er. Trinkt man gerne vollmundige Kaffees mit viel Körper und fügt ggf. auch Milch hinzu, sollte man mittlere oder auch kräftige Röstungen wählen.
Kurze Röstungen mit niedriger Endtemperatur können hingegen sehr saftig, süß und komplex schmecken - sie benötigen allerdings ein wenig Geschick bei der Zubereitung. Meist nimmt man hierfür einen feineren Mahlgrad und eine höhere Brühtemperatur, da so mehr Stoffe gelöst werden und eine Unterextraktion vermieden wird.

Testen, trinken, lernen.
Filterkaffee Probierpakete
Unser Filterkaffee Probierpakete decken dieses breite Spektrum sehr gut ab. Zwei fruchtige Kaffees mit viel Süße und Komplexität aus Äthiopien und Kolumbien und zwei kräftigere aber auch sehr unterschiedliche Röstungen aus Peru und Honduras. 4 x 250g gibt's im vergünstigten Bundle.

Wer wir sind
Holm Kaffeerösterei
Wir sind eine kleine Kaffeerösterei in Frechen am Kölner Stadtrand. Als Teil der Kleinröstergemeinschaft Roasters United importieren wir gemeinsam Rohkaffee von unseren 12 Partnerkooperativen weltweit Kaffee und stehen für direkten, transparenten, fairen Handel von hochwertigen Spezialitätenkaffees aus biologischem Anbau.
In unserer Rösterei am Rand von Köln lagern wir Rohkaffee und Röstkaffee, produzieren, verkosten, geben Schulungen und beliefern von da aus Cafés, Büros und Hofläden im Umland.