Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Wie Wir Kaffee einkaufen

TRANSPARENT, FAIR, PARTNERSCHAFTLICH.

Kleinbauernkooperativen: Unsere Partner

Kooperativen sind Zusammenschlüsse von Kleinbauern, die gemeinsam Kaffee anbauen, aufbereiten, verkaufen und exportieren. Sie lassen sich als Gruppe Bio- und Fairtradezertifizieren, bündeln Know-How und nutzen gemeinsam Maschinen. Alle unsere Partner bauen biologisch in Mischkulturen an und sind als Gruppe demokratisch strukturiert. 

Als Kaffeerösterei Holm beteiligen wir uns derzeit an Importen aus Honduras, Indien, Peru, Äthiopien, Kolumbien und Brasilien. Bei allen Rohkaffeekäufen handeln wir als Teil der Importgenossenschaft "Roasters United" und stehen auch als solche als Käufer auf den Verträgen. Roasters United besteht seit 2012 als Gemeinschaft von Kleinröstern aus Europa, wir sind seit unserer Gründung 2019 Mitglied.

Im Folgenden findest du detaillierte Informationen über unsere Partner.

demokratisch organisierter Marktzugang

Kleinbauernkooperativen im Kaffeeanbau

Kleinbauernkooperativen im Kaffeebereich sind Zusammenschlüsse kleiner Kaffeebauern, die zusammenarbeiten, um ihre Produktion, Vermarktung und den Verkauf ihres Kaffees zu optimieren. Diese Kooperativen bieten den Mitgliedern und ihren Gemeinschaften zahlreiche Vorteile.

  1. Gemeinsame Nutzung von Ressourcen: Durch den Zusammenschluss können die Bauern gemeinsam auf Ressourcen wie Maschinen, Wissen und Technologien zugreifen, die für Einzelne möglicherweise unerschwinglich wären.
  2. Bessere Verhandlungsmöglichkeiten: Als Gruppe haben die Bauern mehr Verhandlungsmacht, um höhere Preise für ihren Kaffee zu erzielen und sind weniger auf Zwischenhändler angewiesen, die oft niedrige Preise zahlen.
  3. Marktzugang: Kooperativen haben häufig besseren Zugang zu nationalen und internationalen Märkten, einschließlich Fair-Trade-Märkten, die höhere Preise und bessere Bedingungen bieten.
  4. Steigerung der Qualität: Durch gemeinsame Schulungen und den Austausch von bewährten Methoden können die Mitglieder die Qualität ihres Kaffees verbessern, was zu höheren Verkaufspreisen führt.
  5. Soziale und wirtschaftliche Unterstützung: Kooperativen bieten oft soziale Dienstleistungen wie Gesundheitsversorgung und Bildung und tragen zur wirtschaftlichen Entwicklung ihrer Gemeinschaften bei.