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Filterkaffee | Shop
Unsere Filterkaffees sind spannend, hochwertig und werden direkt aus unserer Rösterei am Kölner Stadtrand versandt. Sie eignen sich für alle gängigen Filtermethoden wie Handfilter, French Press, Filterkaffeemaschine oder Aeropress.
Wir rösten ausschließlich hochwertige Spezialitätenkaffees (SCA 84-88), die zu 100 % aus biologischem, kleinbäuerlichen Anbau stammen.
Bitte den Röstgrad beachten:
1 Punkt: Helle Röstung mit fruchtigem Geschmacksprofil.
2 Punkte: Helle Röstung mit schokoladigem, nussigem Profil.
3–4 Punkte: Mittlere bis kräftige Filterröstungen, mit deutlich mehr Körper, Fülle und weniger Fruchtsäuren.
Filter
Welcher Filterkaffee passt zu mir?
Wer gerne fruchtige, säurebetonte Filterröstungen trinkt, sollte zu hellen Röstgraden (1–2 Punkte) greifen. Häufig handelt es sich dabei um Kaffees aus Afrika oder Kolumbien – oder um Microlots aus anderen Ländern, wie etwa Peru oder Guatemala.
Wer kräftige, vollmundige Kaffees bevorzugt und/oder diese auch gerne mit Milch trinkt, ist mit kräftigeren Röstungen (3–4 Punkte) gut beraten. Besonders geeignet sind hier unsere Sorten Dahlin, Reenberg und Peru Washed.
Fragen zum Kauf oder der Zubereitung von Filterkaffee?
Kontaktiert uns gerne.
Zubereitung
- Wasser. Filterkaffee besteht zu ca. 98,5 % aus Wasser, je weicher dieses ist, desto klarer und vielseitiger schmeckt das Getränk.
- Dosierung. Wir verwenden 6 g Kaffeepulver pro 100 g Wasser, bei manchen Kaffees auch 7 g. Mut zur Waage: Reproduzieren wird einfacher, wenn man nachvollziehen kann, was man getan hat, kann man auch gezielt Dinge verändern.
- Mahlgrad. Im Idealfall wird frisch gemahlen, da vorgemahlener Kaffee schnell seine Aromatik verliert. Feiner Mahlgrad führt zu einem intensiveren Getränk, da mehr Stoffe aus dem Kaffee gelöst werden. Ein grober Mahlgrad bewirkt eine geringere Intensität, da weniger gelöst werden kann. Spielt damit herum, die Präferenzen sind sehr individuell.
Qualität
- Rohkaffeeeinkauf. Aus guten Rohprodukten kann man leckere Lebensmittel herstellen - das gilt auch bei Kaffee. Selektives Ernten, gleichmäßiges und langsames Trocknen sowie die Wahl hochwertiger Pflanzensorten ist entscheidend. Guter Kaffee zeichnet sich u.a. durch eine ausgeprägte Süße aus.
- Röstgrad. Ist Kaffee zu hell geröstete, entfalten sich die Aromen und die Süße nicht. Ist er zu dunkel geröstet, dominiert Bitterkeit das Geschmacksprofil.
- Frische. Kaffee sollte im Idealfall nicht in großen Mengen vorgemahlen werden und innerhalb der ersten drei Monate nach dem Röstdatum verbraucht werden.