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Filterkaffee zubereiten

Wie man richtig leckere Filterkaffees brüht.

Es gibt einige allgemeine Regeln, die den Geschmack von Filterkaffee mit allen gängigen Brühmethoden (Handfilter, Aeropress, Frenchpress, Filterkaffeemaschine) verbessern.

1 Weiches Wasser

Filterkaffee ist zu 98,5 % Wasser. Gefiltertes Wasser schmeckt wesentlich besser und lässt einen guten Kaffee lebendig, süß und interessant schmecken. Hartes Wasser macht Kaffee uninteressant und fad. Volvic ist eine gute Referenz, da es mit wenig eine geringe Gesamthärte (ca. 3,5° dH) und Karbonathärte (ca. 3,4° dH) aufweist.

2 Brühstärke

Die Brühstärke ("Brewratio") ist sehr wichtig: 6g pro 100g Wasser zu leckeren Ergebnissen.

3 Mahlgrad

Je feiner der Mahlgrad, desto mehr Stoffe werden gelöst. Schmeckt der Kaffee laff und säuerlich, sollte ein feinerer Mahlgrad gewählt werden. Schmeckt er bitter und adstringent, sollte gröber gemahlen werden.

4 Brühtemperatur

Je heißer das Wasser desto höher die Extraktion. Bei helleren Röstungen kann man am Siedepunkt brühen, bei kräftigeren Röstungen empfiehlt sich niedrigere Temperaturen (ca. 90°) zu wählen, da es sonst zu einer Überextraktion kommen kann, was Kaffees bitter und pelzig schmecken lässt.

5 Filterpapier spülen

Papierfilter sollten vor dem Brühen immer durchgespült werden, um den Papiergeschmack zu beseitigen.

Womit brühst du?

Detaillierte Brühanleitung