Wie man richtig leckere Filterkaffees brüht.
Es gibt einige allgemeine Regeln, die den Geschmack von Filterkaffee mit allen gängigen Brühmethoden (Handfilter, Aeropress, Frenchpress, Filterkaffeemaschine) verbessern.
1 Weiches Wasser
Filterkaffee ist zu 98,5 % Wasser. Gefiltertes Wasser schmeckt wesentlich besser und lässt einen guten Kaffee lebendig, süß und interessant schmecken. Hartes Wasser macht Kaffee uninteressant und fad. Volvic ist eine gute Referenz, da es mit wenig eine geringe Gesamthärte (ca. 3,5° dH) und Karbonathärte (ca. 3,4° dH) aufweist.
2 Brühstärke
Die Brühstärke ("Brewratio") ist sehr wichtig: 6g pro 100g Wasser zu leckeren Ergebnissen.
3 Mahlgrad
Je feiner der Mahlgrad, desto mehr Stoffe werden gelöst. Schmeckt der Kaffee laff und säuerlich, sollte ein feinerer Mahlgrad gewählt werden. Schmeckt er bitter und adstringent, sollte gröber gemahlen werden.
4 Brühtemperatur
Je heißer das Wasser desto höher die Extraktion. Bei helleren Röstungen kann man am Siedepunkt brühen, bei kräftigeren Röstungen empfiehlt sich niedrigere Temperaturen (ca. 90°) zu wählen, da es sonst zu einer Überextraktion kommen kann, was Kaffees bitter und pelzig schmecken lässt.
5 Filterpapier spülen
Papierfilter sollten vor dem Brühen immer durchgespült werden, um den Papiergeschmack zu beseitigen.
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