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Filterkaffee

Zubereitung mit der Frenchpress

Menge, Mahlgrad, Temperatur, Wasser

Die Frenchpress - auch "Stempelkanne" genannt - ist eine äußerst beliebte und einfache Methode, mit der man ohne viel Aufwand leckeren Filterkaffee brühen kann. Im Gegensatz zum Handfilter besteht hierbei durchgehender Kontakt zwischen Kaffeemehl und Wasser, sodass die Kaffeeöle und Feinpartikel nicht herausgefiltert werden. Dadurch entsteht ein vollmundiges, kräftiges Getränk mit viel Körper. 

Wir zeigen dir in fünf Schritten, wie du richtig leckeren Filterkaffee mit der Frenchpress brühst.

Benötigtes Equipment

Frenchpress - Filterkaffeemühle - Feinwaage - Timer - Löffel - Gefiltertes Wasser - Wasserkocher - Filterkaffeebohnen

Allgemein

Wer bei der Verwendung jeglicher Brühmethoden besonders viel Geschmack in der Tasse haben möchte, wird erstaunt sein, was für einen Unterschied die Verwendung von sehr weichem Wasser (z.B. Volvic), einer guten Mühle, einer Waage und einem Timer bewirkt. Wir empfehlen Kaffee nach Möglichkeit immer frisch zu mahlen, da dies ein wesentlich intensiveres Ergebnis bewirkt und man darüber hinaus die Möglichkeit hat, mit dem Mahlgrad die Intensität steuern zu können.

Wir empfehlen 6g Kaffee pro 100g Wasser zu dosieren, woraus unser gängigstes Rezept mit 18g auf 300g Wasser resultiert.

1 WASSER KOCHEN, WIEGEN, MAHLEN.

Bringe das Wasser zum Kochen (auf 100° C), wiege 30g Filterkaffeebohnen ab und mahle diese grob, sodass die Partikelgröße vergleichbar mit Meersalz ist.

2 AUFGIESSEN, WARTEN, RÜHREN.

Platziere die Frenchpress auf der Waage und gib 500g heißes Wasser hinzu.

Nach vier Minuten kann die Kruste umgerührt werden, sodass der Großteil der Partikel absinkt.

3 ABSCHÖPFEN & WARTEN.

Die an der Oberfläche verbleibende Kruste und den Schaum kannst du im Anschluss vorsichtig abschöpfen und den Kaffee dann weitere sieben Minuten ziehen lassen.

4 SIEB ANSETZEN & ABGIESSEN.

Abschließend einfach das Sieb ansetzen (nicht durchdrücken!) und den Kaffee langsam abgießen.

5 ABKÜHLEN LASSEN, PROBIEREN, ANALYSIEREN.

Schmeckt der Kaffee etwas bitter, solltest du beim nächsten Versuch etwas gröber mahlen, um die Extraktion zu verringern. Schmeckt er zu leicht und/oder säuerlich? Feiner mahlen!

6 Fazit

Idealerweise erreicht man viel Intensität, viel Süße und wenig unangenehme Bitterstoffe.
Ein Trick für maximale Intensität: Brühe einige Kaffees in Folge mit jeweils immer feinerem Mahlgrad. Sobald das Ergebnis bittere Noten aufweist, stellt man die Mühle wieder 1-1,5 Stufen gröber und hat den „perfekten“ Mahlgrad.
Grundsätzlich gilt: Je besser die Mühle, desto homogener das Mahlgut. Je homogener das Mahlgut, desto besser der Geschmack. Minderwertige Mühlen produzieren überdurchschnittlich viele Feinpartikel („Fines“), welche den Geschmack deutlich zum Negativen beeinflussen.

Viel Spaß beim Experimentieren!