Naturals aus Äthiopien: süss & Fruchtig
Bei der natürlichen Aufbereitung ("natural") von Kaffees mit fruchtigem Profil kommt, insbesondere bei hellen Röstungen, ein Tassenprofil zustande, was viele von Kaffee niemals erwarten würden: Extrem süß, instensiv fruchtig, Aromen von Erdbeeren, Kakao, Mango und Schwarztee.
Unser natural Arabica der Taramesa Kooperative ist alles nur nicht eines: Ein Kaffee wie jeder andere.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: Darra, Sidamo
Mitglieder: 2500
Anbauhöhe: 1.800-1.900m
Art: Arabica
Varietäten: Heirloom
Aufbereitung: natural
Haupterntezeit: Oktober-Januar
Ankunft in Hamburg: ab Mai
Die Kooperative Taramesa liegt ca. 300 Kilometer südlich von der äthiopischen Hauptstadt Addis Abeba auf einer Höhe von 1800m und erstreckt sich über ein Gebiet von 1955 Hektar. Mit ihren zwei Washing Stations wurden hier im Jahr 2020 360 Tonnen gewaschener Arabica Kaffee produziert und verkauft. Die Nachfrage nach natürlich aufbereitetem Arabica („natural“) wächst Jahr für Jahr, 2020 wurden 33.000 kg produziert, wovon der Großteil an Roasters United ging. Die Kooperative selektiert sehr streng bei der Natural Aufbereitung und sorgt dafür, dass ausschließlich reife Kaffee Kirschen geerntet werden.
Die Zusammenarbeit
Die Handelsbeziehung von Roasters United zur Taramesa Kooperative besteht seit 2013. Wir, Holm, kaufen seit unserem Beginn 2019 diesen Kaffee. Aus anfänglichen zwei Sack wurden 20 Sack - Tendenz steigend.
Roasters United hat 2020 einen freiwilligen Aufpreis für die hohe Qualität bezahlt, was sehr positiv aufgenommen wurde. In den nächsten Jahren werden u.a. neue Trockennetze für die Kaffeekirschen gekauft.
Äthiopien natural
Probiert den Kaffee der Taramesa Kooperative:
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Art: Arabica, natural
Herkunft: Dara, Sidamo, Äthiopien
Kooperative: Taramesa
Lust auf intensive, fruchtige Flatwhites und satte, süße Filterkaffees? Diese Röstung ist ein Omniroast, was bedeutet, dass er als heller Espresso und mittelkräftiger Filterkaffee getrunken werden kann.
Dieser Arabica Kaffee aus der äthiopischen Sidamo Region ist ein „natural", was bedeutet die gesamte Kaffeekirsche 3-4 Wochenlang getrocknet wird und erst dann das Fruchtfleisch von den Bohnen geschält wird. Dadurch erhält er eine intensive, fruchtige Süße, und überrascht durch seinen exotischen Charakter: uns erinnert er an Schwarztee, reife Mangos und Erdbeeren. Das Tassenprofil unterscheidet sich deutlich vom gewohnten „Kaffeegeschmack“, ist dabei superlecker und zeigt deutlich, was Varietät, Terroir und gute Weiterverarbeitung alles möglich machen.
Sehr lecker als purer Espresso oder Americano, besonders zu empfehlen als Flatwhite mit doppeltem Ristretto!
Geeignet für: Alle Espresso und Filterkaffeezubereitungsformen
Erinnert an: Erdbeeren, tropische Früchte, Schwarztee
Art: Arabica, natural
Herkunft: Sidamo, Äthiopien
Kooperative: Taramesa
Schon lange kaufen wir Kaffee von dieser Kooperative, nun gibt's diesen leckeren, süßen Kaffee auch als Filterröstung. Die Tatsache, dass der Kaffee in der Kirsche getrocknet wird ("natural" Aufbereitung), bewirkt einen sehr dichten und süßen Kaffeee. Die Fruchtigkeit ist sehr präsent: Uns erinnert er an Erdbeeren, Mango und Zitrusfrüchte. Die Säure ist schön eingebunden und sorgt für ein lebendiges, abwechslungsreiches Tassenprofil.
Angebaut und aufbereitet wird dieser Kaffee von den über 2000 Mitgliedern der Taramesa Kooperative auf über 1800m. Die Farmer:innen besitzen durchschnittlich ca. 0,5 Hektar Land und sind ca. 300km südlich von der Hauptstadt Addis Abeba ansässig.