Peru ist vielfältig: klassische Kaffees & Microlots
Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros, kurz Cenfrocafe, ist ein Zusammenschluss von über 3000 Kleinbauern in Nordperu rund um die Städte San Ignacio und Jaén in der Cajamarca Region. Wir haben Kaffee dieser Kooperative seit unseren Anfängen fest im Sortiment verankert, rösten ihn als Filterkaffee, Single Origin Espresso und als wesentlichen Bestandteil unseres Beststellers Blomqvist.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: Cajamarca
Stadt: San Ignacio, Huabal, Jaén
Mitglieder: ca. 3000
Anbauhöhe: 1.600 -2.000m
Art: Arabica
Varietäten: Bourbon, Typica, Caturra
Aufbereitung: washed, honey
Haupterntezeit: April - Juli
Ankunft in Hamburg: Dezember, Januar
Die Kooperative Cenfrocafe wurde 1999 gegründet und befindet sich in Nord-Peru, nahe der ecuadorianischen Grenze. Gemeinsam mit benachbarten Kooperativen wollte man eine Basis für die vielen, kleinen Kaffeeproduzenten in dieser unwegsamen Region schaffen. Heute zählt die Kooperative rund 3000 Mitglieder, investiert sehr viel in Qualitätssteigerung und ist führend im Bereich des biologisch angebauten Spezialitätenkaffee in Peru.
Zusammenarbeit
Mit einem Exportvolumen von bis zu 600 Containern pro Jahr, ist sie die größte Partnerkooperative unserer Importgemeinschaft. Florent von Esperanza Café (Paris, Frankreich) ist für die Abwicklung der Verträge und des Imports verantwortlich und über ihn besteht ein enger Kontakt. Dieses Jahr unterstützen wir (Roasters United) Workshops zur Qualitätssteigerung vieler Farmer finanziell und freuen uns damit zu einem bessere Auskommen beitragen zu können. Die Partnerschaft zu Roasters United besteht seit 2015. Wir selbst waren 2022 und 2024 zu Besuch.
Kaffees aus Peru
Probiert den Kaffee der Cenfrocafe Kooperative:
Erinnert an: Karamell, Beeren, Schokolade
Herkunft: Peru, Honduras, Uganda
Art: 70% Arabica, washed & natural - 30% Robusta, washed
Kooperative: Cenfrocafe, Combrifol, ACPCU
Für alle, die es kraftvoll, intensiv und vollmundig mögen! Mit seinem stattlichen Anteil von 30% Robusta ist der Blomqvist eine unserer kräftigeren Espressoröstung. Intensive Noten von Milchschokolade, Nüssen und Beeren werden vereint mit einer sehr intensiven Süße und einem cremigen Körper, was insbesondere auf den großartigen natural Arabica (hierbei wird der Kaffee in der Kirsche getrocknet) aus Honduras zurückzuführen ist. Er ist der klassischste in unserem Sortiment, bringt als purer Espresso geballte Intensität mit sich und ist unschlagbar im Cappuccino.
Geeignet für: Herdkanne, Siebträger, Vollautomat