Peru ist vielfältig: klassische Kaffees & Microlots
Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros, kurz Cenfrocafe, ist ein Zusammenschluss von über 3000 Kleinbauern in Nordperu rund um die Städte San Ignacio und Jaén in der Cajamarca Region. Wir haben Kaffee dieser Kooperative seit unseren Anfängen fest im Sortiment verankert, rösten ihn als Filterkaffee, Single Origin Espresso und als wesentlichen Bestandteil unseres Beststellers Blomqvist.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: Cajamarca
Stadt: San Ignacio, Huabal, Jaén
Mitglieder: ca. 3000
Anbauhöhe: 1.600 -2.000m
Art: Arabica
Varietäten: Bourbon, Typica, Caturra
Aufbereitung: washed, honey
Haupterntezeit: April - Juli
Ankunft in Hamburg: Dezember, Januar
Die Kooperative Cenfrocafe wurde 1999 gegründet und befindet sich in Nord-Peru, nahe der ecuadorianischen Grenze. Gemeinsam mit benachbarten Kooperativen wollte man eine Basis für die vielen, kleinen Kaffeeproduzenten in dieser unwegsamen Region schaffen. Heute zählt die Kooperative rund 3000 Mitglieder, investiert sehr viel in Qualitätssteigerung und ist führend im Bereich des biologisch angebauten Spezialitätenkaffee in Peru.
Zusammenarbeit
Mit einem Exportvolumen von bis zu 600 Containern pro Jahr, ist sie die größte Partnerkooperative unserer Importgemeinschaft. Florent von Esperanza Café (Paris, Frankreich) ist für die Abwicklung der Verträge und des Imports verantwortlich und über ihn besteht ein enger Kontakt. Dieses Jahr unterstützen wir (Roasters United) Workshops zur Qualitätssteigerung vieler Farmer finanziell und freuen uns damit zu einem bessere Auskommen beitragen zu können. Die Partnerschaft zu Roasters United besteht seit 2015. Wir selbst waren 2022 und 2024 zu Besuch.
Kaffees aus Peru
Probiert den Kaffee der Cenfrocafe Kooperative:
Erinnert an: Karamell, Beeren, Schokolade
Herkunft: Peru, Honduras, Uganda
Art: 70% Arabica, washed & natural - 30% Robusta, washed
Kooperative: Cenfrocafe, Combrifol, ACPCU
Für alle, die es kraftvoll, intensiv und vollmundig mögen! Mit seinem stattlichen Anteil von 30% Robusta ist der Blomqvist eine unserer kräftigeren Espressoröstung. Intensive Noten von Milchschokolade, Nüssen und Beeren werden vereint mit einer sehr intensiven Süße und einem cremigen Körper, was insbesondere auf den großartigen natural Arabica (hierbei wird der Kaffee in der Kirsche getrocknet) aus Honduras zurückzuführen ist. Er ist der klassischste in unserem Sortiment, bringt als purer Espresso geballte Intensität mit sich und ist unschlagbar im Cappuccino.
Geeignet für: Herdkanne, Siebträger, Vollautomat
Art: Arabica, washed
Varietät: Geisha
Produzenten: Alejandro Melendres Ojeda, Ulises Mondragón Colunche, Eliseo Montoya Manchay
Anbauhöhe: 1583 - 1964 m
Kooperative: Cenfrocafe
Herkunft: Tabaconas & Huabal, Peru
Ein super süßer, komplexer und vor allem sehr eleganter Filterkaffee: Dieser Geisha der dreier peruanischen Produzenten besticht durch ein außergewöhnliches Tassenprofil, weshalb wir nicht widerstehen konnten, vier Sack von diesen extrem hochwertigen Kaffee zu kaufen.
AROMA & GESCHMACK. Frisch gemahlen riecht er nach Jasmin, blauen Beeren und reifen Zitrusfrüchten. Als Filterkaffee aufgebrüht ist er sehr weich, weist eine angenehme, frische Fruchtsäure und eine ausgesprochen hohe Süße auf. Leicht abgekühlt schmeckt er nach Heidelbeeren, reifer Zitrone und Jasmin. Super süß, sehr floral, lebendige Fruchtsäure. Nehmt euch Zeit, lasst ihn leicht abkühlen - das ist definitiv mehr als nur ein Kaffee zum Wachwerden.
SORTE. Die Arabica Varietät Geisha genießt seit vielen Jahren den Ruf außergewöhnliche Tassenprofile aufzuweisen. Dies ist unter anderem dem geschuldet, dass die Pflanzen vergleichsweise wenige Kirschen tragen wodurch Geschmack und Aromen konzentrierter auf sehr wenige Kirschen verteilt werden.
DIE PRODUZENTEN. Die drei Herren sind Mitglieder der Cenfrocafe Kooperative und bauen in den Subregionen Huabal und Tabaconas hochwertigen Bio Spezialitätenkaffee an. Die Kirschen der bekannten und spektakulär schmeckenden Geisha Varietät werden getrennt geerntet und aufbereitet und wurde ein kleines Micrlot Lot von acht Sack zu je 69kg gebildet, die wir mit unseren Importgemeinschaft Roasters United gekauft haben.
Art: Arabica, washed
Varietät: Geisha
Produzenten: Alejandro Melendres Ojeda, Ulises Mondragón Colunche, Eliseo Montoya Manchay
Anbauhöhe: 1583 - 1964 m
Kooperative: Cenfrocafe
Herkunft: Tabaconas & Huabal, Peru
Ein super süßer, floraler und sehr fruchtiger Espresso, welcher nie langweilig werden wird: Dieser Geisha der dreier peruanischen Produzenten besticht durch ein außergewöhnliches Tassenprofil, weshalb wir nicht widerstehen konnten, vier Sack von diesen extrem hochwertigen Kaffee zu kaufen.
AROMA & GESCHMACK. Frisch gemahlen riecht er nach Jasmin, blauen Beeren und reifen Zitrusfrüchten. Als Espresso hat er eine sehr ausgeprägte Süße, einen leichten Körper und eine sehr weiche Textur. Wir schmecken Blaue Beeren, reife, süße Zitrusfrüchte, sehr viel Floralität und eine an Honig erinnernde Süße. Wer Komplexität schätzt, wird diesen Kaffee lieben. Schmeckt auch in Kombination mit Milch grandios: Wir empfehlen einen Flatwhite mit doppeltem Espresso (36g) und 125g feinporig geschäumter Milch.
SORTE. Die Arabica Varietät Geisha genießt seit vielen Jahren den Ruf außergewöhnliche Tassenprofile aufzuweisen. Dies ist unter anderem dem geschuldet, dass die Pflanzen vergleichsweise wenige Kirschen tragen wodurch Geschmack und Aromen konzentrierter auf sehr wenige Kirschen verteilt werden.
DIE PRODUZENTEN. Die drei Herren sind Mitglieder der Cenfrocafe Kooperative und bauen in den Subregionen Huabal und Tabaconas hochwertigen Bio Spezialitätenkaffee an. Die Kirschen der bekannten und spektakulär schmeckenden Geisha Varietät werden getrennt geerntet und aufbereitet und wurde ein kleines Micrlot Lot von acht Sack zu je 69kg gebildet, die wir mit unseren Importgemeinschaft Roasters United gekauft haben.