Gewaschene Kaffees aus Äthiopien: floral, saftig, süß
Die Kooperative Shilicho, in der lokalen Sprache bedeutet der Name soviel wie "Guter Geschmack", liegt in der äthiopischen Sidamo Region unweit der Grenze zu Yirgacheffe, 350km südlich der Hauptstadt Addis Abeba. Im Geschmacksprofil finden sich die für Sidamo so typischen Schwarztee Aromen, eine an reife Pfirsiche und Zitronen erinnernde Fruchtigkeit und viel Florales wieder.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: Darra, Sidamo
Mitglieder: 1900
Anbauhöhe: 1.800-1.900m
Art: Arabica
Varietäten: Heirloom
Aufbereitung: washed
Haupterntezeit: Oktober-Januar
Ankunft der Kaffees: ab Mai
Shilicho ist eine der 42 Kooperativen Mitglieder der Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU), deren Hauptsitz sich in Addis Abeba befindet. Die Vereinigung unterstützt die Kooperativen darin, direkte und nachhaltige Beziehungen mit internationalen Käufern zu errichten.
Da in Äthiopien der Kaffeehandel fast verstaatlicht ist, können wir als Gruppe (Roasters United) ausschließlich über die SCFCU Verträge mit den Kooperativen machen.
Die Zusammenarbeit
Florent von Esperanza Café pflegt den Kontakt nach Äthiopien, kommuniziert die Kaufmengen und macht die Verträge für Roasters United. Als Gruppe besteht seit 2013 eine Handelsbeziehung, die gekauften Mengen steigen kontinuierlich.
Äthiopien washed
In diesen Röstungen ist der Kaffee enthalten
Erinnert an: Haselnuss, Nougat, Kirsche
Herkunft: Äthiopien, Honduras, Uganda
Art: 60% Arabica, washed & natural - 40% Robusta, honey
Kooperative: Shilicho, Combrifol, ACPCU
Würzig, kräftig, schokoladig, floral und süß!
Der Lindberg vereint unseren kraftvollen, schokoladigen "honey" Robusta aus Uganda mit der angenehmen und vollmundigen Süße des natural Arabica Kaffees aus Honduras sowie der angenehmen Fruchtnote aus Äthiopien. Wir schmecken Nougat, Kirsche, Haselnüsse und eine dezente Floralität bei sehr viel Süße und einem cremigen Körper.
Ein sehr dichter, intensiver und leckerer Espressoblend, der vielen schmeckt aber dem es trotzdem nicht an Komplexität mangelt. Super balanciert als purer Espresso, kräftig genug, um sich gegen Milch durchzusetzen. 60% Arabica, 40% Robusta!
Geeignet für: Siebträger, Herdkanne, Vollautomat
Erinnert an: Ahornsirup, Marzipan, Schokolade
Art: 50% Arabica, washed, 50% Robusta, honey
Herkunft: Äthiopien, Uganda
Kooperative: Shilicho Kooperative, ACPCU
50% Arabica aus Äthiopien, 50% Robusta aus Uganda! Unsere bis dato “italienischste” und kräftigste Röstung, die vollmundig, cremig und schwer aber dennoch super süß ist. Noten von Ahornsirup, Schokolade und Marzipan, sehr rund, kaum Säure und ein satter Körper. Grandios im Cappu und super lecker als kräftiger Espresso.