Organic Wayanad Kooperative

Kerala, Indien

Organic Wayanad Kooperative

"Da wo der Pfeffer wächst" trifft auf die indische Region Kerala perfekt zu. Zwischen Bananen, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma uvm. wächst dieser extrem hochwertige Canephora ("Robusta") und wird mit hoher Sorgfalt gepflückt und aufbereitet. Jahr für Jahr landet zwischen Juni und Juli ein extrem weicher, sauberer und aromatischer, gewaschen aufbereiteter Robusta Kaffee bei uns, der in vielen unseren Espressoröstung eine besondere Rolle spielt.

Die Kooperative
Hard Facts

Region: Kerala
Stadt: Pulpally
Mitglieder: 450
Anbauhöhe: 750-850m
Art: Canephora ("Robusta")
Varietäten: CxR, S274
Aufbereitung: washed, natural

Organic Wayanad ist eine Kooperative von mehr als 400 Bio Bauern im Malabar Gebirge. Die Bauern praktizieren ein sehr diverses Anbausystem, unter anderem mit Kaffee, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Nelken, Früchten und Gemüse.
Zu Beginn des Monsoon Regens im Juni wird Gülle von lokalen Kühen und Wurmkompost („Vermi Kompost“) gedüngt, wodurch kein Zukauf von Nöten ist.

Vor der Gründung im Jahr 2001 wurde in der Region sehr viel mit Pestiziden und Chemikalien gearbeitet, was nachweislich die Ursache für viele Krankheiten war, da das Grundwasser und das Essen kontaminierten.

Die Kooperative wurde mit dem Ziel gegründet, das Leben der Menschen vor Ort zu verbessern. Durch Information und Aufklärungsarbeit vieler Kleinbauern wurde vermehrt auf biologischen, nachhaltigen Anbau umgestellt und die Kooperative gewann immer mehr Mitglieder.

Zusammenarbeit

Roasters United arbeitet seit 2014 mit Organic Wayanad zusammen, insbesondere Jörg und Martina von Elephant Beans pflegen eine intensive Beziehung und sind jeden Januar zur Erntezeit vor Ort.
Mit dem Beginn der Kooperation startete die Kooperative eine zentrale, umweltfreunliche Kaffeeverarbeitung, die weiterhin stetig verbessert wird. Roasters United unterstützte dies mit Wissenstransfer sowie technischem als auch finanziellem Support. Das Ergebnis ist einer der besten, biolgisch angebauten Robusta Kaffees der Welt.

Eindrücke

Zum Ende der Erntezeit im Januar/Februar ist mindestens eine Partei von Roasters United vor Ort. Im folgenden sind weitere Bilder der Besuche der letzten Jahre: