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Fondo Paez Kooperative | Kolumbien

Cauca, Kolumbien

Floral, saftig, süß

In der Hochlandregion im Departamento Cauca in Kolumbien wohnen die "Paez", welche die größte indigene Gruppe des Landes sind. Seit 1992 besteht die Kooperative, welche sich zum Ziel gesetzt hat, traditionelle Praktiken in der Landwirtschaft sowie die langjährig unterdrückte indigene Kultur zu erhalten. Unsere Importgenossenschaft Roasters United kauft seit fast zehn Jahren Kaffee bei dieser kleinen Kooperative, wir als Rösterei sind seit 2021 mit dabei.

Die Kooperative

Hard Facts

Region: Cauca
Stadt: Santander de Quilichao
Mitglieder: 550
Anbauhöhe: 1.300 -1.900m
Art: Arabica
Varietäten: Typical, Castillo, Bourbon
Aufbereitung: washed
Haupterntezeit: April - Juli
Ankunft in Hamburg: Januar

Die landwirtschaftliche Cash Crop der Paez ist der Kaffee, weshalb das eines der Ziele der Kooperative ist, ein stabiles Einkommen für die die Mitglieder zu erwirtschaften. Intern werden alle Entscheidungen auf demokratischem Weg getroffen, wodurch die Gruppe komplett unbefangen ist und lediglich die eigenen Interessen vertritt. Lediglich bei der Verarbeitung und beim Export ist sie auf die recht große Nachbarkooperative ExpoCosurca angewiesen. 

Vor und während der Ernte besuchen Agronomen und Promoter der Kooperative jedes einzelne Mitglied, sensibilisiert hinsichtlich präziser manueller Ernte und nasser ("washed") Kaffeeaufbereitung. Dieser Aufwand spiegelt sich deutlich in der hohen Tassenqualität wider.

Tassenprofil

Bei Verkostungen erinnert der Kaffee regelmäßig an Aprikose, Rosinen, reife Beeren und Honig, hat eine frische und sehr schöne Säure und einen intensiven Körper.

Kolumbien washed

Probiert den Kaffee der Fondo Paez Kooperative: