Floral, saftig, süß
In der Hochlandregion im Departamento Cauca in Kolumbien wohnen die "Paez", welche die größte indigene Gruppe des Landes sind. Seit 1992 besteht die Kooperative, welche sich zum Ziel gesetzt hat, traditionelle Praktiken in der Landwirtschaft sowie die langjährig unterdrückte indigene Kultur zu erhalten. Unsere Importgenossenschaft Roasters United kauft seit fast zehn Jahren Kaffee bei dieser kleinen Kooperative, wir als Rösterei sind seit 2021 mit dabei.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: Cauca
Stadt: Santander de Quilichao
Mitglieder: 550
Anbauhöhe: 1.300 -1.900m
Art: Arabica
Varietäten: Typical, Castillo, Bourbon
Aufbereitung: washed
Haupterntezeit: April - Juli
Ankunft in Hamburg: Januar
Die landwirtschaftliche Cash Crop der Paez ist der Kaffee, weshalb das eines der Ziele der Kooperative ist, ein stabiles Einkommen für die die Mitglieder zu erwirtschaften. Intern werden alle Entscheidungen auf demokratischem Weg getroffen, wodurch die Gruppe komplett unbefangen ist und lediglich die eigenen Interessen vertritt. Lediglich bei der Verarbeitung und beim Export ist sie auf die recht große Nachbarkooperative ExpoCosurca angewiesen.
Vor und während der Ernte besuchen Agronomen und Promoter der Kooperative jedes einzelne Mitglied, sensibilisiert hinsichtlich präziser manueller Ernte und nasser ("washed") Kaffeeaufbereitung. Dieser Aufwand spiegelt sich deutlich in der hohen Tassenqualität wider.
Tassenprofil
Bei Verkostungen erinnert der Kaffee regelmäßig an Aprikose, Rosinen, reife Beeren und Honig, hat eine frische und sehr schöne Säure und einen intensiven Körper.
Kolumbien washed
Probiert den Kaffee der Fondo Paez Kooperative:
Erinnert an: roter Apfel, Jasmin, Dattel
Herkunft: Kolumbien
Kooperative: Fondo Paez
Art: Arabica, washed
Varietäten: Castillo, Caturra, Colombia, Typica
Anbauhöhe: 1600-1800m
Wieder zurück! Geröstet aus einem gewaschen aufbereiteten Arabica aus der kolumbianischen Region Cauca. Dort bauen die Kleinbauern der Kooperative Fondo Paez in Mischkulturen hochwertige und spannende Kaffees in Mischkulturen an.
Der Kaffee ist sehr floral, hat super viel Süße und und eine prägnante und klare Fruchtigkeit. Uns erinnert er an reife, rote Äpfel und die Süße einer Dattel. Die beim Öffnen der Tüte direkt erkennbare Floralität erinnert an Jasmin.
Sehr süffiger, süßer und auch sehr klarer Filterkaffee. Hell geröstet.
Geeignet für: Aeopress, Handfilter, Filterkaffeemaschine, Frenchpress, Coldbrew
Erinnert an: Trauben, Bergamotte, Haselnuss
Art: Arabica, natural & washed
Herkunft: Minas Gerais, Brasilien & Cauca, Kolumbien
Kooperative: Coopfam, Fondo Paez
Floral, frisch, süß! Unser Reenberg ist ein saisonaler Arabica Blend, der mehrmals im Jahr seine Bestandteile ändert.
In seiner derzeitigen Fassung bringt er als Espresso einen leichten Körper, eine traubige Fruchtnote und eine an Bergamotte erinnernde Säure mit. Abgerundet wird er durch einen haselnusseigen und kakaoigen Abgang. Mit Milch - wir empfehlen ihn als Flatwhite mit einem doppelten Espresso und 130g feinporiger Milch - schmeckt er intensiv nach Haselnuss und schließt mit einer komplexen, traubigen Fruchtnote ab.
Uns schmeckt er besonders gut im Flatwhite oder als purer Espresso.
Geeignet für: Siebträger, Herdkanne, Vollautomat