Marcala, Honduras | Combrifol
Den größten Teil unseres Rohkaffeeeinkaufs macht Jahr für Jahr Kaffee aus Honduras aus, insbesondere die gewaschen und natural aufbereitete Arabicas der Combrifol Kooperative. Combrifol steht für „Cooperativa Mixta Regional Brisas de la Frontera Limitada“ und ist ansässig in der Region um das Städtchen Marcala, welche bekannt für den hochwertigsten, honduranischen Kaffee ist. Wir lieben ihr für seine intensiven Aromen von Kakao, Mandeln und Nüssen sowie eine runde und angenehme Fruchtigkeit, die an Trauben, Orangen und Aprikosen erinnert.
Die Kooperative
Hard Facts
Region: La Paz
Stadt: Nahuaterique, Marcala, Yarula and Santa Elena
Mitglieder: 309
Anbauhöhe: 1.200 -1.900m
Art: Arabica
Varietäten: Catuai, Bourbon, Typica, Lempira, Pache
Aufbereitung: washed, honey & natural
Haupterntezeit: November - März
Ankunft in Hamburg: ab Juli
Fast alle Mitglieder von Combrifol sind indigene Lencas, viele wohnen in “Nahuaterique”, der armen und infrastrukurell vernachlässigten Grenzregion zu El Salvador. Ursprünglich gehörte diese zu El Salvador, bis sie 1992 Honduras zugeschrieben wurde. Bis heute ist die Strom- und Wasserversorgung unzureichend und Schulbesuche der Kinder nicht immer gesichert.
Die Mitglieder bewirtschaften im Durchschnitt zwischen einem und vier Hektar Kaffee und bauen darüber hinaus Mais, Früchte und Bohnen an. Roasters United arbeitet seit 2016 mit Combrifol, insbesondere Nadine von den Flying Roasters (Berlin) ist regelmäßig vor Ort.
Die Zusammenarbeit
Die Handelsbeziehung von Roasters United zur Taramesa Kooperative besteht seit 2013. Wir, Holm, kaufen seit unserem Beginn 2019 diesen Kaffee. Aus anfänglichen zwei Sack wurden 20 Sack - Tendenz steigend.
Roasters United hat 2020 einen freiwilligen Aufpreis für die hohe Qualität bezahlt, was sehr positiv aufgenommen wurde. In den nächsten Jahren werden u.a. neue Trockennetze für die Kaffeekirschen gekauft.
Honduras natural, washed und honey
Probiert den Kaffee der Combrifol Kooperative:
Erinnert an: Karamell, Beeren, Schokolade
Herkunft: Peru, Honduras, Uganda
Art: 70% Arabica, washed & natural - 30% Robusta, washed
Kooperative: Cenfrocafe, Combrifol, ACPCU
Für alle, die es kraftvoll, intensiv und vollmundig mögen! Mit seinem stattlichen Anteil von 30% Robusta ist der Blomqvist eine unserer kräftigeren Espressoröstung. Intensive Noten von Milchschokolade, Nüssen und Beeren werden vereint mit einer sehr intensiven Süße und einem cremigen Körper, was insbesondere auf den großartigen natural Arabica (hierbei wird der Kaffee in der Kirsche getrocknet) aus Honduras zurückzuführen ist. Er ist der klassischste in unserem Sortiment, bringt als purer Espresso geballte Intensität mit sich und ist unschlagbar im Cappuccino.
Geeignet für: Herdkanne, Siebträger, Vollautomat
Erinnert an: Milchschokolade, getrocknete Pflaumen, Mango
Art: Arabica, washed
Herkunft: Marcala, La Paz, Honduras
Kooperative: Combrifol
Ein weicher, süßer und vollmundiger Arabica, aus den honduranischen Bergen unweit der Grenze zu El Salvador. Lecker, süffig, süß!
Der HONDURAS washed beeindruckt durch seinen vollen aber weichen Körper und eine vollmundige Süße, die an Kakao, Pflaumen und gelbe Früchte erinnert. Angebaut wird er von der kleinen Kooperative Combrifol in der honduranischen Region um das Städtchen Marcala. Die fruchtbaren Böden bieten hier optimale Voraussetzungen für Kaffeeanbau. Perfekt für alle Liebhaber von süßen und balancierten Filterkaffees.
Geeignet für: Handfilter, Filtermaschine, Frenchpress, Aeropress, Chemex, Karlsbader Kanne