Manos Campesinas

San Marcos, Guatemala

Manos Campesinas

Schokoladige, süße und vor allem gewaschen aufbereitete Arabica Kaffees - dafür ist die guatemaltekische Kaffeeszene bekannt. Unsere Importgenossenschaft Roasters United pflegt bereits seit 2019 eine Handelsbeziehung zu einer Kooperativen Dachorganisation namens Manos Campesinas. Wir als Rösterei beteiligen uns seit 2023 an diesem Import.

Die Kooperative
Hard Facts

Region: San Marcos
Stadt: Malacatan
Mitglieder: 1200
Anbauhöhe: 1.400 -1.700m
Art: Arabica
Varietäten: Catuai, Typica, Anacafe 14, Bourbon
Aufbereitung: washed

Manos Campesinas ist keine klassische Kooperative sonder eine Dachorganisation, die sich um die Vermarktung, Verarbeitung und den Export ihrer Mitglieder kümmert. Mitglieder sind hierbei 14 kleine Kooperativen die aus 50-100 KleinfarmerInnen bestehen.

Manos gibt dadurch vielen Menschen in abgelegenen Regionen Know-How an die Hand und sorgt für den Zugang zu internationalen Märkten, der im Alleingang nur schwer möglich wäre. Wichtig ist dabei: Biologischer Anbau ist Pflicht, hohe Qualität ebenso. Kaffee unterhalb von 83 Punkten wird nicht angenommen, sodass die Motivation der Mitglieder hoch ist, besser zu werden.

Jedes Mitglied bekommt für jedes Lot einer Ernte ein Feedback eins Q-Graders (Sensoriker), sowie regelmäßige Weiterbildungen, sodass die Qualität der Kaffees konstant hoch ist.

Insgesamt werden ca. 50 Container mit Kaffee aus den verschiedenen Subregionen an renommierte internationale Käufer (Counter Culture, CoopCoffees) vertrieben. Da den Verantwortlichen Beständigkeit extrem wichtig ist, wird eine Handelsbeziehung nur eingegangen, wenn die Käuferpartei an einer langfristigen Partnerschaft interessiert ist.

An Rohkaffeehändler verkauft Manos grundsätzlich nicht.

Eindrücke

Im Januar 2023 war Philipp mit den Kolleginnen von Flying Roasters (Berlin) und Loppo Kaffee (Kiel) zu Besuch in Guatemala. Im Folgenden sind einige Schnappschüsse zu sehen.

Wofür wir diesen Rohkaffee verwenden.

Als Single Origin ist dieser gewaschen aufbereitete, honduranische Kaffee in der Filterröstung "Hansen" und der Espressoröstung "Reenberg" zu finden. Darüber hinaus ist er in jedem Espressoblend zu mindestens 30% enthalten.

HONDURAS, washed (Hansen)
HONDURAS, washed (Hansen)

HONDURAS, washed (Hansen)

Normaler Preis€8,90
€35,60/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Menge
Mahlgrad

Erinnert an: Nüsse, Karamell, Rohrzucker
Art: Arabica, washed
Herkunft: Marcala, La Paz, Honduras
Kooperative: Aprolma

Nussig, schokoladig, karamellig und süß. Mittlere Röstung.

Unsere Filterröstung HONDURAS beeindruckt durch seinen vollen Körper, sanfte Haselnussnoten und eine vollmundige, intensive Süße, die an Karamell und Pfirsich erinnert. Angebaut wird er von der kleinen Frauenkooperative Aprolma in der honduranischen Region um das Städtchen Marcala. Die fruchtbaren Böden bieten hier optimale Voraussetzungen für Kaffeeanbau. Perfekt für alle Liebhaber ausgewogener, schokoladiger Filterkaffees.

Geeignet für: Handfilter, Filtermaschine, Frenchpress, Aeropress, Chemex, Karlsbader Kanne

HONDURAS, natural (Reenberg)
HONDURAS, natural (Reenberg)

HONDURAS, natural (Reenberg)

Normaler Preis€8,90
€35,60/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Menge
Mahlgrad

Erinnert an: Nüsse, Milchschokolade, Orange
Art: Arabica, natural
Herkunft: Maracala, La Paz, Honduras
Kooperative: Combrifol

Schoko, Mandeln, Trauben und ganz viel Süße! Unser Reenberg ist ein Single Origin, welcher seinen Ursprung in der hondurischen Grenzregion zu El Salvador hat. Die kleine Combrifol („Cooperativa Mixta Brisas de La Frontera“) Kooperative baut hier auf den fruchtbaren Böden der salvadorianischen Vulkanausläufern in diverser Landwirtschaft u.a. Kaffee an, welcher durch eine mittlere Röstung nussig, schokoladig und angenehm süß wird. Er weist einen kräftigen, intensiven Körper auf und wird durch dezente, süße Fruchtnoten abgerundet, die an Orange und Pfirsich erinnern.

Perfekter allrounder!

Geeignet für: Siebträger, Herdkanne, Vollautomat