Unsere Partnerkooperativen

Biologischer Anbau. Direkthandel. Faire Bezahlung.

Demokratische Organisation. Biologischer Anbau. Mischkulturen. Hohe Qualität.

Wir freuen uns sehr, Kaffees von Kooperativen rösten zu dürfen, deren Liebe zum Detail genauso groß ist wie unsere. Gemeinsam mit der Importgemeinschaft Roasters United kaufen wir DIREKT bei den Produzenten in den Anbauländern ein und führen lange & nachhaltige Handelsbeziehungen. Ohne Zwischenhändlern und mit voller Transparenz.

Derzeit rösten wir Kaffee von den folgenden Kooperativen:

Combrifol Kooperative | Honduras

Land: Honduras
Region: Nahuaterique, Marcala, Yarula and Santa Elena
Anbauhöhe: 1.200m – 1.900m
Art: Arabica
Aufbereitung: gewaschen

Combrifol Kooperative, Honduras
Kaffee beim Trocknen in Honduras

Fast alle Mitglieder von Combrifol sind indigene Lencas, viele wohnen in “Nahuaterique”, der armen und infrastrukurell vernachlässigten Grenzregion zu El Salvador. Ursprünglich gehörte diese zu El Salvador, bis sie 1992 Honduras zugeschrieben wurde. Bis heute ist die Strom- und Wasserversorgung unzureichend und Schulbesuche der Kinder nicht immer gesichert.

Die Mitglieder bewirtschaften im Durchschnitt zwischen einem und vier Hektar Kaffee und bauen darüber hinaus Mais, Früchte und Bohnen an. Roasters United arbeitet seit 2016 mit Combrifol, insbesondere Nadine von den Flying Roasters (Berlin) ist regelmäßig vor Ort.

Diesen hondurischen Arabica Kaffee verwenden wir in den Blends Blomqvist, Lindberg und Grönholm. Er ist verantwortlich für eine vollmundige, breite Süße.

Shilicho Kooperative | Äthiopien

Land: Äthiopien
Region: Dara, Sidama-Zone
Anbauhöhe: 1.800 – 1.900m
Art: Arabica
Aufbereitung: gewaschen

shilicho_drying_sorting
ethiopa_plants

Die Kooperative Shilicho befindet sich im Darra District an der Grenze zur Yirgachefe Region, 350km südlich der Hauptstadt Addis Abeba. Shilicho bedeutet in der regionalen Sprache soviel wie „guter Geschmack“.

Shilicho ist eine der 42 Kooperativen Mitglieder der Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU), deren Hauptsitz sich in Addis Abeba befindet. Die Vereinigung unterstützt die Kooperativen darin, direkte und nachhaltige Beziehungen mit internationalen Käufern zu errichten.

Diesen Arabica Kaffee verwenden wir für unsere Filterröstung Solberg und den Espressoblend Lindberg. In beiden sorgt er für eine intensive würze, viel Süße und einen vollen Körper.

CENFROCAFE Kooperative | Peru

Land: Peru
Region: Jaén, Cajamarca
Anbauhöhe: 1.600 – 2.000 m
Art: Arabica
Aufbereitung: gewaschen

Cenfrocafe, Peru
Peru_raisedbeds

Die Kooperative Cenfrocafe wurde 2005 gegründet und befindet sich in Nord-Peru, nahe der ecuadorianischen Grenze. Gemeinsam mit benachbarten Kooperativen wollte man eine Basis für die vielen, kleinen Kaffeeproduzenten in dieser unwegsamen Region schaffen. Heute zählt die Kooperative über 2500 Mitglieder, investiert sehr viel in Qualitätssteigerung und ist führend im Bereich des biologisch angebauten Spezialitätenkaffee in Peru.

Diesen gewaschenen Arabica verwenden wir für unsere Filterröstung Lundström, unsere Espressoröstung Nyström und unsere Espressoblends Blomqvist und Grönholm. Er bringt viele intensive Schokoladennoten und  Süße mit und erinnert – insbesondere hell geröstet – an reife, rote Früchte.

Organic Wayanad Kooperative | Indien

Land: Indien
Region: Kerala
Anbauhöhe: 750 – 850m
Art: Canephora (bekannt als “Robusta”)
Aufbereitung: gewaschen

DSC09407
rob_cherries

Organic Wayanad ist eine Kooperative von mehr als 400 Bio Bauern im Malabar Gebirge. Die Bauern praktizieren eine sehr diverses Anbausystem, unter anderem mit Kaffee, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Nelken, Früchten und Gemüse.

Zu Beginn des Monsoon Regens im Juni wird Gülle von lokalen Kühen und Wurmkompost („Vermi Kompost“) gedüngt, wodurch kein Zukauf von Nöten ist.

Roasters United arbeitet seit 2014 mit Organic Wayanad zusammen, insbesondere Jörg und Martina von Elephant Beans pflegen eine intensive Beziehung und sind jeden Januar zur Erntezeit vor Ort.

Mit dem Beginn der Kooperation startete die Kooperative eine zentrale, umweltfreunliche Kaffeeverarbeitung, die weiterhin stetig verbessert wird. Roasters United unterstützte dies mit Wissenstransfer sowie technischem als auch finanziellem Support. Das Ergebnis ist einer der besten, biolgisch angebauten Robusta Kaffees der Welt.
Wir verwenden diesen hervorragend schokoladigen und vollmundigen Robusta in unseren Blends Blomqvist, Lindberg und Grönholm.

Das könnte dich auch interessieren