Filtern

    Filterkaffee



    Beliebt, lecker, komplex.

    Filterkaffee

    Das Schöne an Filterkaffee ist, dass man - je nach persönlicher Präferenz - sehr gut steuern kann, welche Art von Getränk man in der Tasse hat. Der Kauf der richtigen Röstung, die Wahl des Mahlgrads, die Brühtemperatur und die Ziehzeit beeinflussen die Intensität und Balance maßgeblich.

    Mahlgrad, ziehzeit.
    Zubereitung

    Ähnlich wie bei der Espressozubereitung kann man das Tassenprofil durch die Art der Zubereitung wesentlich beeinflussen. Mahlgrad, Ziehzeit, Art des Wassers, Brühtemperatur und vieles mehr beeinflussen die Löslichkeit und die Balance zwischen Säuren, Süße und Bitterkeit. Hier geht's zu den Anleitungen für die verschiedenen Brühmethoden:

    Art des Kaffees

    Welcher Kaffee schmeckt DIR.

    Hohe Rohkaffeequalität und moderne Röstmaschinen bieten heutzutage die Möglichkeit aus Kaffee, insbesondere Filterkaffee, ein sehr vielseitiges Getränk zu machen. Vom hell gerösteten, fruchtbetonten, leichten bis zum dichten, nussigen Kaffee mit vollem Körper ist für jeden was dabei.

    Zwei Dinge sind beim Kauf zu beachten: Das Herkunftsland (inkl. Anbauhöhe) und der Röstgrad.

    Anbauländer & Profile
    1. Herkunft

    Ähnlich wie beim Wein ist der Geschmack eines Kaffees abhängig von der Variätät (beim Wein Rebsorte), Bodenbeschaffenheit, Klima und Region. Je länger man sich mit durch die Kaffeeanbauländer "trinkt", desto klarer werden die Tendenzen: Länder wie Brasilien, Honduras, Mexico, Indien, Peru oder El Salvador sind bekannt für runde Kaffees mit nussigem, schokoladigem Aromenprofil, während Länder wie Äthiopien, Burundi, Kenia oder Kolumbien komplexe, sehr fruchtige und saftige Kaffees hervorbringen. Also guckt gerne mal auf das Herkunftsland und ggf. sogar die Region, wenn euch ein Kaffee besonders gut geschmeckt hat. Vielleicht findet ihr für euch damit schnell klare Präferenzen heraus.

    hell, mittel, dunkel
    2. Röstgrad

    Je länger und dunkler ein Filterkaffee geröstet wird, desto weniger Fruchtigkeit und desto mehr Körper hat er. Trinkt man gerne vollmundige Kaffees mit viel Körper und fügt ggf. auch Milch hinzu, sollte man mittlere oder auch kräftige Röstungen wählen.

    Kurze Röstungen mit niedriger Endtemperatur können hingegen sehr saftig, süß und komplex schmecken - sie benötigen allerdings ein wenig Geschick bei der Zubereitung. Meist nimmt man hierfür einen feineren Mahlgrad und eine höhere Brühtemperatur, da so mehr Stoffe gelöst werden und eine Unterextraktion vermieden wird.

    Testen, trinken, lernen.

    Filterkaffee Probierpakete

    Unser Filterkaffee Probierpakete decken dieses breite Spektrum sehr gut ab. Zwei fruchtige Kaffees mit viel Süße und Komplexität aus Äthiopien und Kolumbien und zwei kräftigere aber auch sehr unterschiedliche Röstungen aus Peru und Honduras. 4 x 250g gibt's im vergünstigten Bundle.

    PROBIERPAKET Filterkaffee

    PROBIERPAKET Filterkaffee

    Normaler Preis €37,50 Sonderpreis€33,50
    €33,50/kg
    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Art
    Mahlgrad
    Verpackung

    Mit unseren Probierpaketen lernst du die geschmackliche Vielfalt von vier verschiedener Filterröstungen (je 250g) kennen. Sie bilden ein sehr breites Spektrum ab und zeigen, was für einen starken Einfluss Region, Terroir, Varietät, Aufbereitung und die Röstung auf das Tassenprofil haben. Perfekt zum Experimentieren und Verschenken!

    Wir bieten zwei Varianten an, eines mit fruchtbetonten und eines mit kräftigeren, schwereren Röstungen.

    Fruchtig. Für Freunde von klar erkennbaren, ursprungsspezifischen Aromen, einer präsenten Süße und Feuchtigkeit. Keine Röstaromen, keine Bitterkeit, viel Abwechslung. Mit dabei sind folgende vier Sorten:

    • Äthiopien washed. Sidamo, Äthiopien | washed | Schwarztee, Pfirsich, Aprikose
    • Kolumbien washed. Cauca, Kolumbien | washed | roter Apfel, Jasmin, Dattel
    • Peru El Lirio | Microlot. Querocoto, Peru | washed | Hibiskus, Mandarine, dunkle Beeren
    • Guatemala. Malacatan, Guatemala | washed |  Kakao, weiße Trauben, floral

    Kräftig. Für alle, die Filterkaffee mit vollen, kräftigen Aromen und weniger Säure mögen. Alle Kaffees funktionieren sowohl pur als auch mit Milch. Mit dabei sind folgende vier Sorten:

    • Guatemala. Malacatan, Guatemala | washed |  Kakao, weiße Trauben, floral
    • Honduras washed. Marcala, Honduras | washed | Nüsse, Karamell, Rohrzucker
    • Äthiopien natural. Sidamo, Äthiopien | natural |  Tropische Früchte, Pfirsich, Schwarztee
    • Peru washed. Huabal, Peru | washed | Kakao, dunkle Schokolade, Nüsse

     Kräftig & Fruchtig. Alle sieben Sorten in einem Paket:

    • Äthiopien washed. Sidamo, Äthiopien | washed | Schwarztee, Pfirsich, Aprikose
    • Äthiopien natural. Sidamo, Äthiopien | natural |  Erdbeeren, tropische Früchte, Schwarztee
    • Honduras washed. Marcala, Honduras | washed | Nüsse, Karamell, Rohrzucker
    • Guatemala. Malacatan, Guatemala | washed |  Kakao, weiße Trauben, floral
    • Kolumbien washed. Cauca, Kolumbien | washed | roter Apfel, Jasmin, Dattel
    • Peru El Lirio | Microlot. Querocoto, Peru | washed | Hibiskus, Mandarine, dunkle Beeren
    • Peru washed. Huabal, Peru | washed | Kakao, dunkle Schokolade, Nüsse

    Geeignet für: Handfilter, Filtermaschine, Frenchpress, Aeropress

    Wer wir sind

    Holm Kaffeerösterei

    Wir sind eine kleine Kaffeerösterei in Frechen am Kölner Stadtrand. Als Teil der Kleinröstergemeinschaft Roasters United importieren wir gemeinsam Rohkaffee von unseren 12 Partnerkooperativen weltweit Kaffee und stehen für direkten, transparenten, fairen Handel von hochwertigen Spezialitätenkaffees aus biologischem Anbau.

    Rohkaffeeeinkauf
    Cafés, werksverkauf, büros
    Köln, Frechen

    In unserer Rösterei am Rand von Köln lagern wir Rohkaffee und Röstkaffee, produzieren, verkosten, geben Schulungen und beliefern von da aus Cafés, Büros und Hofläden im Umland.